Световые решения в квартире

Свет – важнейший инструмент архитектурного конструирования, функциональное назначение которого не ограничивается физическим ориентированием в пространстве. Свет также влияет на настроение, поведение и эмоции человека. К примеру, приглушенное рассеянное теплое освещение способствует расслаблению, поэтому может использоваться в тех зонах, где человек располагается для отдыха, например, в спальне. Кроме всего прочего, свет играет важную роль в зонировании помещения. К выбору светового дизайна для своего жилища действительно стоит подойти ответственно, так как в дальнейшем это позволит хозяину дома чувствовать себя максимально комфортно.

Виды освещения

Существует несколько видов освещения, используемых в помещении.
— Основной свет.
Необходим для создания светового фона помещения.
Что используется: люстры, плафоны. На сегодняшний момент в оформлении жилого помещения очень часто используется светодиодная лента как источник основного света. Все приборы могут использоваться в комбинации: например, несколько плафонов и светодиодная лента либо несколько люстр и светодиодная лента.
— Локальный свет.
Используется для зонирования помещения, расстановке акцентов. Влияет на эмоциональное восприятие, создание неповторимой атмосферы помещения, также может иметь функциональное назначение – к примеру, подсветка зеркал.
Что используется: торшеры, бра, напольные лампы, настольные лампы, поворотные лампы.
-Декоративный свет.
Используется для оформления пространства и воплощения дизайнерских идей.
Что используется: настенные светильники, светодиодные ленты, торшеры, гирлянды.

Основные правила светового дизайна помещения

Для того чтобы сделать освещение гармоничным, следует придерживаться правил:
1. Свет используется для эстетического оформления пространства, и является одним из элементов дизайна помещения.
2. Рекомендуется использование нескольких видов освещения в интерьере: к примеру, использовать основное и локальное освещение одновременно.
3. Для освещения больших пространств оптимально использование источников прямого света.
4. Светильники направленного света (плафоны, лампы) не должны образовывать нежелательные тени, которые могут разрушить общую концепцию светового дизайна помещения.
5. Объемные предметы в интерьере лучше всего освещать с помощью рассеянного света, чтобы избежать искажения формы.

Рекомендации для светового оформления различных жилых помещений.

• Световой дизайн гостиной.
Используется общий свет в комбинации с локальным и декоративным светом: люстры, настенные бра, споты (светильники направленного света), торшеры. Подсветка используется при наличии ниш или перепадов в уровне пола, а также зонировании помещения. Точечное освещение применяется для расстановки акцентов в дизайне помещения.
• Световой дизайн спальни.

Для создания уютной и расслабляющей атмосферы можно использовать торшеры, настенные бра, напольные светильники. В качестве декоративного источника света возможно использование гирлянд.

• Световой дизайн ванной
Использование подсветки в ванной часто замещает использование основного света, и помогает создать неповторимую атмосферу и стиль. Главное правило – использование источников света, устойчивых к повышенной влажности и перепаду температур, а также тщательное изолирование проводов от попадания влаги на них. Для светового дизайна ванной комнаты применяются светодиодное освещение, настенные бра, точечные светильники.

Запись блога www.dizaincity.ru

      НАШИ КОНТАКТЫ

      ДизайнСити — дизайн студия интерьеров

      г. Москва, ул. Кировоградская, 24

      тел. +7-926-587-9533,

      Мы в

      © 2011 - 2017 ДизайнСити — дизайн студия интерьеров. Все права защищены

      Рейтинг@Mail.ru
      Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика